Социальное партнерство
В Шолоховском районе выстроена эффективная система взаимодействия сторон социального партнерства.
Для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений, ведения коллективных переговоров, подготовки проектов соглашений, заключения и организации контроля за их выполнением в Шолоховском районе с 2016 года осуществляет свою деятельность районная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, утвержденная Постановление Администрации Шолоховского района от 19.04.2016 №101. Решением Собрания депутатов Шолоховского района от 20.11.2020 № 265 утверждено положение о районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории Шолоховского района.
Основные задачи комиссии:
а) ведение коллективных переговоров, подготовка и заключение трехстороннего соглашения между Администрацией Шолоховского района, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей Шолоховского района (далее - Соглашение);
б) содействие договорному регулированию социально-трудовых отношений;
в) согласование позиций сторон Комиссии при разработке и (или) обсуждении проектов муниципальных нормативных правовых актов в сфере труда, программ социально-экономического развития Шолоховского района;
г) изучение регионального опыта развития социально-трудовых отношений, участие в мероприятиях, проводимых по инициативе Российской и областной трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений;
д) рассмотрение по инициативе сторон Комиссии вопросов, возникающих в ходе выполнения Соглашения;
е) содействие сторонам отраслевых соглашений, заключаемых на территориальном уровне, возникающих между ними разногласий в ходе разработки и реализации указанных соглашений;
ж) проведение регулярного мониторинга предприятий и организаций, расположенных на территории Шолоховского района, по соблюдению обязательств по оплате труда, установленных областным и территориальным трехсторонними соглашениями;
з) изучение причин возникновения коллективных трудовых споров и разработка мер по их предотвращению;
и) распространение опыта социального партнерства, информирование отраслевых, региональных и иных комиссий по регулированию социально-трудовых отношений о деятельности Комиссии;
к) осуществление контроля за выполнением Соглашения, урегулирование разногласий, возникающих при его реализации;
л) рассмотрение на заседаниях Комиссии мотивированных отказов работодателей от присоединения к отраслевым соглашениям;
м) создание благоприятных условий для деятельности предприятий и организаций.
Координатор комиссии – Закутская Мария Ивановна, заместитель главы Администрации Шолоховского района по финансово-экономическим вопросам, имущественным отношениям.
Секретарь комиссии – Милевская Виктория Александровна, заведующий сектором по целевым программам, трудовым отношениям, малому предпринимательству и туризму Администрации Шолоховского района.
тел. (86353) 21-6-52
e-mail: ekonomika.adm@yandex.ru,
Уважаемые работодатели Шолоховского района!
Правительство Ростовской области Союз Организаций Профсоюзов "Федерация Профсоюзов Ростовской Области",Союз работодателей Ростовской области, заключили областное трехстороннее соглашение на 2023 - 2025 годы, устанавливающее общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в Ростовской области и совместные действия Сторон по их реализации.
На официальном портале правовой информации Ростовской области (pravo.donland.ru) от 30.11.2022 № 6114202211300090, официальном сайте Правительства Ростовской области https://www.donland.ru/activity/2826/, на официальном сайте Администрации Шолоховского района https://veshki.donland.ru/activity/10037/ опубликовано Ростовское областное трехстороннее (региональное) соглашение между Правительством Ростовской области, Союзом Организаций Профсоюзов «Федерация Профсоюзов Ростовской Области» и Союзом работодателей Ростовской области на 2023 – 2025 годы (далее – областное Соглашение).
В соответствии с Областным законом от 24.12.2012 № 1013-ЗС «О некоторых вопросах регулирования социального партнерства в сфере труда на территории Ростовской области» профсоюзные органы и их объединения, работодатели и их объединения, не участвовавшие в заключении областного Соглашения, могут присоединиться к нему в любой момент до окончания срока действия.
Присоединение к областному Соглашению осуществляется посредством направления на имя координатора территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений письменного уведомления (https://veshki.donland.ru/activity/10037/) о присоединении к соглашению.
Присоединившиеся к областному Соглашению организации добровольно принимают на себя обязательства по выполнению в полном объеме положений и условий соглашения.
О СОЦИАЛЬНОМ ПАРТНЕРСТВЕ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Социальное партнерство – система взаимоотношений между работниками, работодателями и исполнительными органами с целью согласования общих интересов в сфере трудовых отношений (оплаты труда, улучшения условий и охраны труда, правовой защиты, дополнительных социальных гарантий).
Правовая основа – Конституция РФ (статья 75.1), Трудовой кодекс РФ, областные законы: от 16.12.2009 № 345-ЗС «Об органах социального партнерства в Ростовской области»; от 24.12.2012 № 1013-ЗС «О некоторых вопросах регулирования социального партнерства в сфере труда на территории Ростовской области».
Совещательный орган - областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (заседания проводятся ежеквартально).
Общие принципы регулирования социально-трудовых отношений закреплены в ключевом документе - областном трехстороннем Соглашении между Правительством Ростовской области, Федерацией Профсоюзов и Союзом работодателей, заключаемом каждые 3 года.
Действующее Соглашение содержит восемь разделов:
· Приоритетные направления экономической политики
· Оплата труда и уровень жизни населения
· Развитие рынка труда и содействие занятости
· Улучшение условий и охраны труда, охраны окружающей среды и экологической безопасности
· Реализация национальной политики в сфере демографического развития
· Молодежная политика и социальная активность
· Развитие социального партнерства в сфере социально-трудовых отношений
· Действие Соглашения, обеспечение контроля его выполнения,
ответственность Сторон за реализацию обязательств Соглашения
В основе Соглашения – положения и гарантии, обозначенные в Трудовом Кодексе РФ, а также мероприятия корпоративных программ по поддержке работников с семейными обязанностями.
Работодатели имеют право самостоятельно устанавливать дополнительные социальные гарантии для своих работников с учетом производственных и финансовых возможностей.
Изложенные в Соглашении обязательства и гарантии находят практическое отражение в коллективных договорах предприятий и организаций.
Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
Трехстороннее (территориальное) соглашение на 2023 - 2025 годы
Администрация Шолоховского района, Координационный совет организаций профсоюзов и Союз работодателей Шолоховского района заключили трехстороннее (территориальное) соглашение на 2023 - 2025 годы (далее Соглашение), устанавливающее общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в Шолоховском районе и совместные действия Сторон по их реализации.
Главными задачами на период действия Соглашения Стороны считают проведение, в том числе в условиях внешнего санкционного давления, социально-экономической политики, ориентированной на развитие социального партнерства в Шолоховском районе, создание условий для стимулирования увеличения высокопроизводительных рабочих мест, обеспечение темпов устойчивого роста реальных доходов населения и уровня пенсионного обеспечения, снижение уровня бедности населения Шолоховского района, увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых.
Обязательства и гарантии, включенные в данное Соглашение, являются минимальными и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности работников при заключении коллективных договоров.
Стороны признают обязательным участие районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в рассмотрении проектов нормативных правовых и иных актов органов исполнительной власти Шолоховского района в сфере труда.
В соответствии с Областным законом от 24.12.2012 № 1013-ЗС «О некоторых вопросах регулирования социального партнерства в сфере труда на территории Ростовской области» профсоюзные органы и их объединения, работодатели и их объединения, не участвовавшие в заключении Соглашения, могут присоединиться к нему в любой момент до окончания срока действия.
Присоединение к областному Соглашению осуществляется посредством направления на имя координатора территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (каб. 16 Администрации Шолоховского района) письменного уведомления (https://veshki.donland.ru/activity/10037/) о присоединении к Соглашению.
Присоединившиеся к Соглашению организации добровольно принимают на себя обязательства по выполнению в полном объеме положений и условий соглашения.
-
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Проектов не найдено
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения
-
Раздел находится в стадии наполнения