Администрация Шолоховского района Ростовской области

Доступное и комфортное жилье сельскому населению

8

С 1 января 2020 года действует Государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».

Программой поставлены важные задачи по развитию сельских территорий:

- создание условий для обеспечения улучшения жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности и развития кадрового потенциала на селе;

- содействие улучшению инфраструктурного обустройства сельских территорий.

В районе проводится работа по всем направлениям госпрограммы. Особо привлекает жителей района направления Государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», которые позволяют улучшить жилищные условия.

Первое - это предоставление социальных выплат в размере 70% от расчетной стоимости жилья на строительство (приобретение) жилья, гражданам РФ, проживающим и работающим на сельских территориях либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там. Участниками могут стать граждане, работающие в АПК (и ветеринарии), социальной сфере. Социальные выплаты предоставляются за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. За период действия программы, то есть 2020-2021 годы 6 семей Шолоховского района получили социальные выплаты. Сумма государственной поддержки составила 9,1 миллионов рублей. Денежные средства были направлены получателями социальных выплат на строительство нового современного комфортного жилья. Администрация Шолоховского района продолжает работу по данному направлению.  Получить консультации, предоставить соответствующие документы для того, чтобы стать претендентом на получение социальных выплат можно в кабинете №6 Администрации (специалист Токарева Зинаида Александровна, телефон 21-0-39).

            Вторым наиболее привлекательным направлением, дающим возможность улучшить жилищные условия является льготная сельская ипотека.

         Льготная сельская ипотека открывает широкую возможность для улучшения жилищных условий в сельской местности.

На кредитные средства можно приобрести земельный участок, расположенный на сельских территориях, и построить на нем жилой дом по договору подряда, построить или завершить строительство жилого дома по договору подряда на имеющимся в собственности земельном участке, приобрести готовый дом или квартиру, расположенные на сельских территориях.

Заявку  на получение льготной сельской ипотеки  в банк (по ставке до 3,0% годовых) может подать любой гражданин  страны  в возрасте от 21 до 75 лет на момент полного исполнения долговых обязательств. Сумма выдаваемого кредита до 3 миллионов рублей. Льготная сельская  ипотека может быть предоставлена на срок до 25 лет.

За счет льготного ипотечного кредитования в 2020-2021 годах через филиалы банков на территории района улучшили свои жилищные условия 67 семей. Сумма предоставленных им льготных ипотечных кредитов составила свыше 109 миллионов рублей.

Программа льготного ипотечного кредитования продолжает действовать. За консультацией необходимо обращаться в филиалы банков.

        

 

Заместитель главы администрации по

вопросам сельского хозяйства и охраны

 окружающей среды                                                                       В.А. Аникеев