Прежняя версия официального сайта Администрации Шолоховского района доступна по ссылке http://old-veshki.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Шолоховского района Ростовской области

22.00. Ваши дети дома?

14 мая 2021
6
0

Многие ли родители задумываются над тем, где находится их ребенок, когда на часах позднее время и его нет дома? Чем он занимается? С кем он?Проблема нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых всегда привлекала внимание общественности, средств массовой информации, сотрудников полиции. Именно в ночное время совершается наибольшее количество правонарушений и преступлений, как самими несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних.В соответствии со ст.3 п.1 закона № 346 Ростовской области от 16.12.2009 дети (лица, не достигшие возраста 16 лет) не могут находиться в ночное время (с 22 часов до 6 часов следующего дня) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети «Интернет», а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе. В это время ребенок не может без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, гулять на улице, а также присутствовать в тех местах, нахождение в которых может негативно сказаться на здоровье и психическом состоянии ребенка, физическом, интеллектуальном, духовном и нравственном развитии. Как правило, это заброшенные здания, здания с выходом на крышу, чердаки и подвалы, различные питейные заведения, магазины, реализующие алкогольную продукцию и прочие места, не предназначенные для детей.Важно отметить, что сопровождать ребенка в ночное время могут только родители и лица их заменяющие, а не любой взрослый. Например, если несовершеннолетний будет гулять вместе со своими совершеннолетними друзьями или с какими-либо близкими родственниками, даже с братом или сестрой, то это все равно будет считаться нарушением закона, так как в соответствии с Семейным кодексом (статьи 63 и 64) только родители или опекуны несут всю полноту ответственности за своих несовершеннолетних детей.Нарушение указанных норм может повлечь за собой административную ответственность.

В случае обнаружения ребенка в указанных местах сотрудники полиции обязаны незамедлительно уведомлять об этом родителей и принять меры к доставлению ребенка к указанным лицам. В случае выявления детей в запрещенных законом местах без сопровождения взрослых  виновные лица привлекаются к административной ответственности.Родители (лица, их заменяющие), допустившие нахождение детей в местах, запрещенных для их нахождения, подлежат привлечению к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) в виде штрафа до пятисот рублей.

В соответствии с КоАП РФ административной ответственности подлежат лица, достигшие возраста 16 лет.

Согласно ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ за потребление алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, а также в иных общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, граждане в возрасте от 16 лет подлежат административной ответственности в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. В соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей. Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения граждан в возрасте от 16 лет, влечет наложение на них административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 1 ст. 20.21 КоАП РФ).

Уважаемые родители!

Убедительно просим Вас контролировать времяпрепровождение ваших детей! Нахождение их на улице в ночное время небезопасно! Во избежание неприятностей и наложения штрафов следует позаботиться о том, чтобы не позднее 22.00 ваши дети находились дома.