Когда нельзя нарушать тишину и что делать если шумят ?
За нарушения тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 2.3 Областного закона Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях». Правом составлять протоколы об административных правонарушениях по данной статье наделены должностные лица органов местного самоуправления, Административной инспекции Ростовской области и органов полиции.
Часами тишины является время с 23.00 часов до 7.00 часов следующего дня (в выходные и праздничные нерабочие дни с 23.00 часов до 8.00 часов следующего дня).
Часы тишины распространяются не только на жилые дома, но и на больницы, санатории, дома отдыха, детские садики, интернаты, общежития и гостиницы.
Под нарушением тишины и покоя граждан понимаются:
а) использование на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках и др.), в летних ресторанах, кафе, дискотеках, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время;
б) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время;
в) неотключение после неоднократного срабатывания звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время;
г) использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время;
д) производство ремонтных, строительных, погрузо-разгрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время;
е) иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.
Наказанием за нарушение тишины является административный штраф на граждан в размере от 600 до 4000 рублей.
Большинство проблем с превышением уровня шума помогает решить спокойная беседа. Но иногда соседи или другие (не совсем адекватные) люди не реагируют на просьбы и не уменьшают шум. В таком случае соберите как можно больше доказательств превышения допустимой громкости звука. Для этого подойдут видеозаписи.
Зафиксировав данный факт можно обратитесь с жалобой в сельское поселение. Также можно вызвать сотрудников правоохранительных органов. Они в установленном законом порядке пресекут правонарушение и соберут необходимый материал для привлечения виновного лица к административной ответственности.
По фактам нарушения тишины и покоя необходимо обращаться в межмуниципальный отдел МВД России «Шолоховский» по телефонам: 102 или 8 (863 53) 21-2-37, либо в администрации сельских поселений Шолоховского района.
Административная комиссия Шолоховского района.