Зооноз – это инфекционная болезнь, передающаяся людям от животных

47

 Зоонозы составляют значительную долю из всех недавно выявленных и многих существующих инфекционных болезней.

Зоонозные инфекции не передаются от больного человека к здоровому. Источниками зоонозов могут быть: крупный рогатый скот, козы, овцы – бруцеллеза, ящура, лихорадки Ку, лептоспироза, сибирской язвы, гельминтозов и других;

свиньи – бруцеллеза, лептоспироза, сальмонеллеза, туберкулеза, трихинеллеза, гельминтозов и других; собаки и кошки – бешенства, лептоспироза, лейшманиоза и других; мыши, крысы, хомяки, зайцы – чумы, туляремии, риккетсиозов, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других заболеваний; птицы – грипп птиц, сальмонеллеза, орнитозов и других.

С учетом наших тесных связей с сельскохозяйственными, домашними и обитающими в природной среде животными зоонозы представляют собой серьезную проблему  во всем мире. Они могут также приводить к сбоям в производстве продукции животного происхождения, предназначаемой для употребления в пищу и использования в иных целях, и в торговле такой продукцией.

Есть общие рекомендации, как защитить себя и своих близких от заражения. Никогда не покупайте продукты в сомнительных местах торговли. Используйте в пищу только качественные и безопасные продукты.

Не употребляйте в пищу сырые продукты животного происхождения, не дегустируйте их в процессе готовки. Мойте овощи и фрукты перед употреблением. Регулярно мойте руки, особенно после взаимодействия с животными (даже домашними!), их едой или принадлежностями (клетки, миски с водой, игрушки, подстилки, поводки). 

Следите за чистотой места обитания домашних животных, вовремя вакцинируйте  их, в частности от бешенства, периодически давайте им глистогонные средства, обрабатывайте животных от клещей, блох. 

Не подходите к диким и уличным животным, не кормите и не гладьте их; в случае укуса или царапины немедленно промойте рану водой с мылом и в кратчайшие сроки обратитесь за медицинской помощью. При прогулках на природе одевайтесь правильно – так, чтобы предотвратить нападение клеща и кровососущих насекомых: воротник, манжеты рукавов должны плотно прилегать к коже, верхнюю часть одежды нужно заправить в брюки, брюки – в сапоги или носки с плотной резинкой, на голову лучше надеть капюшон, если его нет – заправить волосы под косынку или шапку. 

Купайтесь только в предназначенных для этого водоемах. 

При проведении сельскохозяйственных и животноводческих работ используйте защитную одежду (в том числе маски или ватно-марлевые повязки, перчатки или рукавицы). Вовремя проводите ветеринарные профилактические мероприятия в отношении сельхоз животных. Не забывайте, что существуют вакцины, позволяющие снизить риски заражения.