О соблюдении требований пожарной безопасности в период уборки урожая!
В период уборки урожая в сухую и жаркую погоду любая неосторожность с огнём в хлебных массивах - брошенный окурок, детская шалость, искра от сельхозмашин - может уничтожить плоды напряженного труда многих людей, моральные и материальные потери будут колоссальными, поэтому сберечь урожай – является первоочередной задачей.
Минимизация вероятности возникновения пожаров - одна из главных задач хлебоуборочной компании. Особое внимание необходимо уделить местам сбора, переработки и хранения урожая, а также контроля над противопожарным состоянием сельскохозяйственной техники.
Для недопущения пожаров необходимо провести профилактическую работу по соблюдению правил пожарной безопасности на зерноуборочной технике, укомплектовать ее необходимыми средствами пожаротушения, содержать в исправности искрогасители.
Ответственность за урожай и соблюдение пожарных норм во время уборочной кампании несут, прежде всего, руководители хозяйств.
Недопустимо применять открытый огонь, невозможно контролировать развитие возгорания, что может привести к масштабным пожарам на полях. В случае отсутствия опашки, при сильном ветре пламя может перекинуться на другие поля, где урожай еще не собран. Обуздать такой огонь очень сложно.
С целью недопущения возникновения пожаров, в период уборки зерновых напоминаем основные требования норм пожарной безопасности:
- до начала сбора урожая вся уборочная техника, агрегаты и автомобили должны иметь отрегулированные системы питания, смазки, охлаждения, зажигания, а также быть оснащены исправными искрогасителями, оборудованы первичными средствами пожаротушения. Трактористы, комбайнеры, их помощники и другие лица, задействованные на работах по уборке урожая, должны пройти противопожарный инструктаж.
- во время работы комбайна с подборщиком нужно следить, чтобы пружинные зубья подборщика не попадали внутрь кожуха барабана. В таком случае, надо немедленно остановить комбайн и освободить зубцы;
- перед созреванием колосовых (в период восковой спелости) хлебные поля в местах прилегания их к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть скошены и опаханы полосой не менее 4 м в ширину.
- в период восковой спелости зерна перед косовицей, хлебные массивы необходимо разбить на участки площадью не более 50 га. Между участками следует делать прокосы не менее 8 м в ширину.
- непосредственно на хлебном массиве площадью свыше 25 га, с которого собирается урожай, необходимо иметь наготове трактор с плугом на случай пожара. В случае группового метода уборки в состав уборочно-транспортных отрядов необходимо включать специализированные автомобили, приспособленные для тушения пожаров зерновых.
- в период сбора запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
- зерновые тока следует размещать от зданий и сооружений не ближе 50 м, а от хлебных массивов – не ближе 100 м. Площадка для тока должна быть очищена от растительного покрова.
Запрещается:
- работа тракторов, самоходных шасси, автомобилей и другой уборочной техники без капотов или с открытыми капотами (для предотвращения попадания соломы на выпускной коллектор двигателя). На комбайнах и других машинах с двигателями внутреннего сгорания, не имеющих капотов, выпускной коллектор должен быть защищен металлическим щитком, закрывающим его вдоль всей длины сверху и сбоку;
- применение паяльных ламп для выжигания пыли радиаторов двигателей;
- заправка уборочной техники горючим в хлебных массивах;
- заправка машин горючим в ночное время в полевых условиях.
Заместитель главы Администрации
Шолоховского района В.А. Аникеев