ПАМЯТКА! На территории Шолоховского района установлен рост фактов мошенничества, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
На территории Шолоховского района установлен рост фактов мошенничества, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Одним из характерных способов хищения является перевод потерпевшими денежных средств на счет преступника под воздействием обмана.
Как правило злоумышленники, представляясь сотрудниками кредитных учреждений и правоохранительных органов, сообщают жертве о возникшей угрозе сохранности средств на счете, совершаемых противоправных действиях в отношении недвижимого имущества и транспортных средств, связанных с подделкой документов и угрозой их потери. Им предлагается в первом случаев перевести средства на безопасный банковский счет, во втором – реализовать имущество через «доверенного» риелтора, а денежные средства передать им (злоумышленникам) для последующего выкупа имущества после оформления новых документов, что обеспечит его сохранность.
Другим распространенным способом обмана является схема получения потерпевшим кредита под предлогом помощи в изобличении недобросовестного сотрудника банка и последующего перевода кредитных средств на специальный счет для моментального закрытия с банком договора и погашения долга.
Все больше распространяется способ мошенничества, когда преступники представляются сотрудникам общепита и другим коммерческим организациям реальными именами работников прокуратуры, иной правоохранительной системы и просят оказать содействие в покупке дорогостоящих спиртных напитков, продуктов питания, «встретить проверяющих», оказать иную материальную помощь, после непродолжительного общения говорят о том, что выполнять данную просьбу не нужно, а по возможности денежные средства перечислить на банковскую карту либо иной счет.
Применяемые преступниками схемы обмана не ограничиваются описанными. Злоумышленники, помимо психологического воздействия на жертву, активно используют возможности различных программ, в том числе позволяющих подменять номер абонента, имитировать голос, схожий с близким человеком. Зачастую в обмане участвует несколько злоумышленников.
Чтобы не стать жертвой преступников, необходимо запомнить и соблюдать следующие правила:
- не осуществлять поспешные переводы денежных средств лицам, представившись родственниками, работниками правоохранительных систем, банков других государственных учреждений, без проверки данной информации;
- не загружать на мобильные устройства программы и приложения из непроверенных источников;
- не сообщать, в том числе лицам, представившимися сотрудниками банковских организаций данные банковских карт, а также сведения из смс-сообщений для входа в онлайн банк или совершения финансовой операции
- проявлять бдительность при осуществлении онлайн-покупок, не переходить для покупок по ссылкам.
Преступники действуют убедительно и уверенно диктуют порядок действий по переводу денежных средств, не поддавайтесь на уловки мошенников!