Вакцинация сельскохозяйственных животных – надежный способ профилактики различных инфекционных заболеваний

8

Особо опасные болезни животных -  заболевания, для которых свойственно наличие специфического возбудителя, цикличность его развития, спо­собность передаваться от зараженного животного к здоровому и принимать характер эпизоотии.

Зооантропонозы, или антропозоонозы — группа инфекционных и инвазивных болезней, общих для человека и животных (сибирская язва, бешенство, птичий грипп и др). Перечень таких болезней утвержден Приказом МСХ РФ № 476 от 19.12.2011 г.

Вакцинация против особо опасных болезней – снижает риск заражения вирусами и бактериями. Вакцинация обеспечивает формирование у животных иммунитета к возбудителям болезней.  Своевременно проводимые предохранительные прививки предотвращают возможность возникновения инфекционных болезней

Вакцинация - обязательная процедура для сельскохозяйственных животных, проводится по строгой схеме в зависимости от вида. Проводят ее только  ветеринарные специалисты. Следует избегать нарушений схемы вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики.

Предохранительные прививки намечаются в соответствии с утвержденным планом, в зависимости от эпизоотической обстановки в  хозяйстве или районе. Их проводят  весной,  до начала пастбищного сезона, и осенью, перед постановкой животных на стойловое содержание. Необходимо учитывать также продолжительность и напряженность иммунитета, особенно требующегося в летний период, когда наиболее часто возникают инфекционные болезни. Своевременная и плановая вакцинация способна защитить от множества опасных как для животного, так и для его владельца заболеваний.