Всероссийский проект «Памяти Героев»
Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Мы выстояли и победили.
За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, для того чтобы стать партизанами, работали в тылу. Для каждого было своё дело. И оно приближало последний день войны.
День Победы — это праздник, объединяющий поколения.
В Шолоховском районе продолжаются мероприятия, посвященные этому важному событию. В рамках реализации Всероссийского проекта «Памяти Героев» в МБОУ «Колундаевская СОШ» была проведена тождественная встреча, посвященная 102 годовщине со дня рождения жителя Колундаевского сельского поселения, полного кавалера ордена Славы Живых Ивана Максимовича.
Родился он 10 марта 1918 в селе Богомоловка (Воронежская область) в крестьянской семье. После получения начального образования, вместе с семьей переехал в Ростовскую область. Работал трактористом в колхозе. В 1938 призван в Красную Армию. Участвовал в освободительных походах на Западную Украину и Бессарабию, а так же в советско-финской войне. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941. 5 апреля 1944, вблизи Раздольной (Одесская область), во время разведывательного рейда, вместе с разведгруппой уничтожил 9 солдат противника и взял в плен одного офицера. 28 апреля 1944 награждён орденом Славы 3-й степени. 2 июля 1944 во время боёв возле города Столбцы (Беларусь), под огнём противника, разведал место нахождение артиллерии. 29 августа 1944 награждён орденом Славы 2-й степени. 21 октября 1944 во время боя возле города Ньиредьхаза (Венгрия) был ранен, однако до окончания боя оставался в строю. В этом бою уничтожил 13 вражеских солдат. 28 апреля 1945 награждён орденом Славы 1-й степени. Демобилизовался в 1946. Вернулся на хутор Ушаковский (Ростовская область). Работал трактористом в совхозе. Умер 8 января 2002. Похоронен на кладбище хутора Ушаковский.
Ведущие мероприятия очень подробно рассказали о биографии Живых И.М. и в завершении почтили память всех погибших минутой молчания. В мероприятии приняли участие педагоги и учащиеся Колундаевской школы, Глава Администрации Колундаевского сельского поселения Павел Геннадьевич Бедарев, ведущий специалист Администрации Шолоховского района Виктория Владимировна Дикая.
Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость. Мы помним свою историю и гордимся ею!