Специальная оценка условий труда
На смену аттестации рабочих мест пришла новая процедура оценки условий труда на рабочих местах – специальная оценка условий труда. Данная процедура будет проводиться не реже одного раза в пять лет работодателем с привлечением независимой специализированной в данной области организации, в которой имеются аккредитованная испытательная лаборатория (центр) и не менее пяти аттестованных экспертов, работающих по трудовому договору в этой организации.
Основная задача закона – реально заинтересовать работодателя улучшать условия труда на рабочих местах и, тем самым, модернизировать производство. Отчисления по дополнительному тарифу в Пенсионный фонд зависят от реального состояния условий труда на рабочих местах. Чем лучше условия труда – тем меньше отчисления!
С введением специальной оценки условий труда предполагается переход от формального «списочного» подхода предоставления гарантий и компенсаций к подходу, учитывающему исключительно фактическое вредное и (или) опасное воздействие на организм работника. Такой подход позволит, с одной стороны, максимально объективно решать вопрос о необходимости компенсации вредных (опасных) условий труда конкретному работнику на конкретном рабочем месте (повышенный размер оплаты труда, дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени), и, с другой стороны, экономически простимулировать работодателей вкладывать средства в улучшение условий и в охрану труда в целях оптимизации своих дальнейших издержек.
Для плавного перехода к новому порядку оценки условий труда на рабочих местах устанавливаются переходные положения, предусматривающие разные сроки введения в действие некоторых требований к специализированным организациям и экспертам (вплоть до 31 декабря 2018 года.). Кроме того, результаты проведенной до вступления в силу Федерального закона «О специальной оценке условий труда» аттестации рабочих мест действуют в течение пяти лет со дня её завершения.
Среди новелл законодательства - введение декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Положения закона «О специальной оценке условий труда» подразумевают комплексную оценку условий труда посредством предварительной идентификации неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса, последующее проведение измерений этих факторов и реализацию мероприятий по улучшению условий труда.
Результаты спецоценки в последующем могут использоваться работодателем для разработки и реализации мероприятий, улучшающих условия труда работников, для осуществления контроля за состоянием условий труда, для установления периодичности проведения медосмотров, установления дополнительного тарифа страховых взносов в ПФР, обоснования предоставления или отмены гарантий и компенсаций, для решения вопросов при разногласиях с работником.
В связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» принят Федеральный закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ, нормами которого внесены изменения в федеральные законы: «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Уголовный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Трудовой кодекс РФ и в другие нормативно-правовые акты. Настоящий Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2014 года, за исключением пункта 4 статьи 9 и статьи 11, которые вступят в силу с 1 января 2015 года.
Так, например, предусмотрена административная ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах, и за нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда.
За непроведение спецоценки или нарушение работодателем установленного порядка проведения процедуры влечет предупреждение или наложение штрафа на должностное лицо – от 5 000 до 10 000 рублей, на индивидуального предпринимателя – от 5 000 до 10 000 рублей, на юридическое лицо – от 60 000 до 80 000 рублей.
Новые административные санкции начнут действовать с 2015 года. Переходный период был предусмотрен Минтрудом для того, чтобы у работодателей была возможность привести в должный порядок всю документацию и провести все необходимые мероприятия, предусмотренные трудовым законодательством.
Судя по удвоенным размерам предусмотренных штрафов, работодателю гораздо выгоднее провести спецоценку. Тем более при действующей СОУТ работодателям, у которых выявляются безопасные условия труда, периодическую проверку через каждые пять лет проходить не нужно. Достаточно, чтобы в работе организации не было зафиксировано несчастных случаев, инцидентов, профзаболеваний.
Отсутствие в организациях оценки условий труда на рабочих местах является одной из причин получения работниками травм на производстве и развития у них профессиональных заболеваний.
В реестре аккредитованных организаций Минтруда России, оказывающих услуги в области охраны труда произошли изменения.
Так, в настоящее время на территории Ростовской области услуги в области охраны труда оказывают 69 организаций. Ознакомиться с вышеуказанным реестром можно на сайте министерству труда и социального развития в разделе «Трудовые отношения и социальное партнерство» («Охрана труда»).
Обращаем Ваше внимание, что организации, аккредитованные в порядке, действовавшем до дня вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», в качестве организации, оказывающей услуги по аттестации рабочих мест по условиям труда, вправе проводить специальную оценку условий труда до истечения срока действия, имеющегося на день вступления в силу данного Федерального закона аттестата аккредитации испытательной лаборатории (центра) этой организации, но не позднее, чем до 31 декабря 2018 года.