Архивы

Вести из детского отдела Вёшенской центральной библиотеки 

15 мая 2019 г. 16:23:00

В сердцах и книгах память о войне

74 года назад закончилась Великая Отечественная война. В войну тяжело всем – мужчинам, женщинам, но особенно тяжело детям. В самый разгар войны в 1943 году Любовь Воронкова написала повесть для детей «Девочка из города». С этой замечательной книгой познакомились учащиеся 3-б класса Вёшенской средней школы. Трагическая судьба семилетней девочки Валентинки, оставшейся круглой сиротой не оставила равнодушным никого из детей. Третьеклассники приняли живое участие в обсуждении непростой судьбы девочки, её взаимоотношений с детьми и взрослыми в новой семье, в которой она оказалась волей случая. Пронзительные строчки о бомбежки города и гибели мамы и младшего братишки Валентинки, зачитанные вслух тронули ребят до глубины души, вызвав непрошенные слезы. Школьники не только познакомились с сюжетом повести, но и посмотрели отрывки из одноимённого фильма, вышедшего на экран в 1984 году.

Имя тебе – Победитель

Уходят из жизни ветераны и труженики тыла, унося с собой живую память о суровых и героических военных годах. Но остаются книги, в которых отражается реальная правда о Великой Победе. Для учащихся 8-а и 8-б классов Вёшенской общеобразовательной школы в детском отделе прошёл урок мужества «Имя тебе - Победитель» по книге Б.Л. Васильева «В списках не значился» о стойкости советских воинов, защищавших Брестскую крепость. Предварительно прочитав книгу, ребята собрались в читальном зале библиотеки, чтобы поделиться своими впечатлениями, мыслями и чувствами о прочитанном. Обсуждение наиболее ярких эпизодов в романе, поступки и взаимоотношения персонажей, сопровождались показом фрагментов фильма «Я - русский солдат», снятым режиссёром А. Малюковым. Образ главного героя повести, Николая Плужникова воплотил в себе черты характера всех солдат, которые стойко защищали каждую пядь земли, но имена их остались неизвестными. Особо трогательными для подростков были слова молодого лейтенанта: «Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я - последняя ее капля». Книга Б. Васильева заставила ребят задуматься о трагических и кровавых страницах нашей истории, о мужестве целого поколения людей, отдавших свою молодость, счастье, любовь, жизнь за свободу нашей Родины.

 Строки, опалённые войной

Учащиеся 2-б класса Вёшенской средней школы стали участниками громких чтений рассказа Анатолия Митяева «Мешок овсянки». На занятии дети узнали о Великой Отечественной войне и роли собак в достижении победы. Ребята прослушали рассказ «Мешок овсянки» и ответили на вопросы викторины по его содержанию. Учащиеся 3-а класса Вёшенской средней школы приняли участие в беседе «Письма с фронта до сих пор…». Школьники узнали о том, какую важную роль играло почтовое сообщение в годы Великой Отечественной войны. Ребята поучаствовали в мастер-классе и собственноручно изготовили «фронтовые треугольники». Дети узнали интересные факты из биографии Анатолия Митяева и показали инсценировку его рассказа «Треугольное письмо». Такие мероприятия позволяют в доступной форме рассказать ученикам начальных классов о том, какое страшное время пережила наша страна и о том, на какие жертвы шли наши предки для того, чтобы ныне живущие видели мирное небо над головой.

Ваши пожелания и замечания направляйте на адрес: ra-211@veshki.donpac.ru
Для данного сообщения комментарии запрещены.

Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Ростовской области